当前位置:首页 > 红河长安 > 三大建设 > 队伍建设

【早读会】让老百姓过上好日子

文章来源:发布日期: 2022/02/09


28日,州委政法委学习习近平新时代中国特色社会主义思想早读会第19期开讲。州委政法委一级主任科员孙丽芳作为本期主讲人,领学了《习近平总书记系列重要讲话读本》文章《让老百姓过上好日子》,并与大家分享了自己的心得体会。


习近平总书记指出,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

一要实现经济发展和民生改善良性循环

民生连着民心、民心凝聚民力,做好保障和改善民生工作,事关群众福祉和社会和谐稳定。

二是社会政策要托底

提供基本保障,满足人们基本的生存和发展需要,同时对特殊困难人群进行特殊扶持和救助。

三要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题

办好人民满意的教育,抓好就业这个民生之本,使收入分配更合理、更有序,提高人民健康水平。

四要创新社会治理

要创新社会治理体制,改进社会治理方式;要推进平安建设,保障人民安居乐业。


孙丽芳同志从三个方面分享了自己心得:

一要提高保障和改善民生水平,当务之急是要提升保障民生发展的制度水平。二是通过建立有效的管理机制来补齐民生短板。三是保障和改善民生是一项长期工作,要一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走。