泸西逸圃:“四强化”抓实矛盾 纠纷排查化解工作
来源:泸西警方
作者:

  一直以来,逸圃派出所结合辖区实际,牢固树立矛盾纠纷“早发现、早预警、早调处、早化解”理念,切实将风险隐患排查在初始、解决在基层、化解在萌芽。 

  强化调解机制 整合资源形成合力 

  健全多元化矛盾纠纷调解机制,不断拓展调解渠道,对复杂疑难问题,联合镇司法所、综治办进行会商研判,健全信息预警制度,找准问题症结,区分不同性质、不同程度的矛盾纠纷,逐一建立工作台账,有针对性地开展化解工作。按照“一人一策、因人失策”的要求,采取思想教育、心理疏导等方式,加强日常疏导,严防发生个人极端案事件。 

  强化宣调结合 突出法治宣传效率 

  通过排查化解矛盾纠纷与“百万警进千万家”相结合,利用“线上+线下”的方式,全方位开展普法宣传教育活动。坚持在“调解中普法,普法中调解”,在排查调处矛盾纠纷的同时,正确提供专业法律知识服务,引导群众用法律途径正确维权,有效解决“案结怨未除”的现象,严防矛盾二次激化引发不稳定事端。 

  强化风险排查 筑牢安全风险防线 

  按照“抓早、抓小、抓源头”的工作原则,针对婚恋家庭、邻里纠纷、劳动争议等矛盾纠纷多发领域,扎实开展矛盾纠纷排查化解,对排查出的矛盾纠纷、不稳定因素,建立台账,确保各类矛盾纠纷底数清情况明,排查化解到位。对突出矛盾纠纷的由村委会、村组干部等群防群治力量,加大日常走访频率,实时跟踪掌握动态趋势,引导群众依法依规解决矛盾纠纷。工作期间,共召开矛盾纠纷分析研判会议4次,摸排6次,排查化解纠纷100余件,有效消除辖区风险隐患。 

  强化跟踪回访 避免矛盾复发反弹 

  坚持把“群众是否满意”作为检验矛盾纠纷化解成效的标准,建立矛盾纠纷调解回访机制,防止矛盾纠纷死灰复燃和再次激化升级,按照“谁办理、谁负责”的原则,定期进行“回头看”,坚持做到“一案一回访”,延伸矛盾纠纷化解的广度和深度。工作中,共对已化解的7起重大矛盾纠纷开展回访,适时跟踪掌握协议履行率、受访满意率达100%。