当前位置:首页 > 红河长安 > 县市快递

第7驻点指导组——多措并举 深入一线 现场指导工作扎实有效

文章来源:发布日期: 2021/05/21

    第7驻点指导组把现场指导作为推进红河州教育整顿的关键抓紧抓好,制定指导方案,周密计划部署,定期分析研判,多措并举,深入一线,现场指导工作多轮覆盖全州各级政法单位,全线贯通教育整顿各个步骤,确保驻点现场指导工作扎实有效,不走过场。 
  一是组织重视,周密部署。指导组临时党支部把下沉现场指导作为抓好各个环节的有效抓手,贯穿整个教育整顿全过程。制定下沉指导计划,定期通过支委会、周例会分析当前教育整顿工作形势,听取各小组汇报,提炼好的做法,找准问题差距。各小组每次下沉前先碰头,学习规定,统一口径,确定指导范围和内容。指导组组长、副组长率队深入各政法单位及一线队、所、庭,重点督促责任落实、措施落地,引导思想重视、推进制度见效,充分发挥了模范带头作用。
  二是狠抓细节,全面覆盖。本着“便于联络、把握全局”的原则,把每个现场指导小组与被指导单位定人定位定范围,紧盯问题抓整改,截止420日,4个现场指导小组共对州、县完成6轮下沉指导,覆盖13个县(市),深入80余家政法单位,对乡镇基层派出所、司法所、法庭进行234轮(次)检查指导,召开座谈会63次,提交调研报告15份,针对发现的问题提出立行立改意见320条(次)、其他整改意见85条(次)。每到一处,听取汇报、座谈交流、查阅台账资料,从细节入手,及时发现问题、纠正问题。将省教整办“十一个是否”评估标准细化成50条措施,查看各政法单位工作进展情况,督促做好学习教育自评、初评、复评,做好验收和审核工作,全面掌握现状,及时“回头看”,确保各单位保质保量按时转段。
  是抓住关键,突出重点。在指导方法上,重点抓两头带中间,对好的单位现场表扬,好的做法及时推广。召开联席会、现场会,通报问题,提出要求,参观台账,请先进单位现身说法。在学习内容上,重点检查是否将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示和训词精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神等纳入学习内容,是否组织党史学习教育。在警示教育上,重点督促指导并参加州县两级召开警示教育大会,各政法机关组织观看《清流毒——云南在行动》《从“杯聚”到“悲剧”》等警示教育片,利用发生在身边的严重违法违纪典型案例开展剖析,警示教育,震慑作用已初见成效。在英模教育上,重点深入开展英模学习选树活动,在对现有英模和典型学习宣传的同时,结合各单位实际搞好身边“微典型”、“小典型”的选树和学习。在为群众办实事上,重点要求各单位坚持“开门搞整顿”,召开征求意见座谈会,各政法单位结合自身工作特点和职责任务,把当前的司法案件办好,把群众关心的急难愁盼问题解决好,推出一批便民措施,办理了一批深得民心的实事。在查纠整改环节上,重点督导清除害群之马,坚决整治顽瘴痼疾,引导政法干警自觉落实“自查从宽、被查从严”的政策,确保查纠整改深入有效。