当前位置:首页 > 红河长安 > 政法园地 > 理论研究

年轻政法干部需增强抓班子带队伍的能力

文章来源:发布日期: 2019/12/17

  干部年轻化是时代发展的需要。近年来,红河州一批80后、90后年轻政法干警走上了领导岗位,肩负着抓班子带队伍、保平安护稳定的重任。在不忘初心、牢记使命主题教育中,红河州委政法委组成调研组先后深入个旧、建水、河口、弥勒、红河等县(市)和州级政法部门进行了深入调研,找准全州政法队伍建设特别是纪律作风建设存在的问题,分析原因对策,为加强全州政法队伍建设提供了依据。笔者结合工作职责,对年轻政法干部增强抓班子带队伍的能力作了一些思考。 

  通过调研发现,新提拔的年轻政法干部有着丰富的政法专业知识、积极的干事办案作风、努力上进创新的思想理念,像一股清新的春风,为政法部门注入了新鲜血液。但在抓班子带队伍方面还不同程度存在:一是思想政治建设抓而不紧,队伍中违反政治纪律和政治规矩的问题时有发生。二是党风廉政建设责任落实不到位,干警违纪违法的问题有所抬头。三是八小时以外监督有漏洞,三圈不净问题凸显。四是传帮带意识缺乏,队伍综合素质参差不齐。五是少数年轻干部自省自律不足,示范作用发挥不充分。六是敢于斗争的魄力不足,驾驭社会治安复杂局势的水平不高,与损害政法队伍形象不良行为作斗争的本领不强。 

  新时代新担当新作为,年轻政法干部作为推动新时代政法改革发展的主力军,务必遵照习近平总书记提出的政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,增强抓班子带队伍的能力。 

  一、把讲政治摆在首位。在政法队伍建设中,必须坚持把政治建设摆在首位,以不忘初心、牢记使命主题教育为契机,认真组织政法干警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要论述,认真落实《中国共产党政法工作条例》,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,确保政法干警四个意识牢固,四个自信坚定,两个维护坚决。 

  二、把抓班子作为关键。建设好领导班子是夯实党执政组织基础的关键。俗话说,班子强、队伍强,班子散、队伍散,班子懒、队伍懒。在班子建设上,班长尤为重要,必须有勇有谋,做好示范和引领。要严格落实一岗双责,强化责任分工,使每位班子成员行得正、做得端、正气足。要加强传、帮、带,形成领导以身作则,干警齐心协力,人人奋发向上,个个团结协作,大家心情舒畅,工作干劲高昂的良好氛围,最大限度地激发干警的工作热情。 

  三、把干主业作为重点。护稳定、保平安是政法部门的主责主业。作为年轻干部要以实战实用实效为导向,带领队伍加强学习锻炼,进一步提高体能素质和政法业务技能。要着力提升科技信息化应用能力,加快推进雪亮工程和综治中心建设,运用大数据、云计算、人脸识别等现代科技成果提高打击犯罪、治安防范、安全管理、矛盾化解、舆论引导的水平。大力营造比学赶超的工作氛围,引导政法干警争做业务能手和尖兵。要着力提升共建共治共享的基层社会治理能力,最大限度消除不和谐、不稳定因素。 

  四、把守纪律作为底线。认真学习贯彻党纪党规,严格落实领导干部个人重大事项报告、三重一大事项研究决定制度。充分运用反面典型案例,用身边案、身边事教育身边人,不断筑牢政法干警思想防线。注重涵养家庭家教家风,持续教育引导干警算好人生七笔账,真正实现从不敢腐、不能腐到不想腐的转变。要敢于斗争、善于斗争,增强斗争本领,同一切损害政法队伍形象的不良行为针锋相对、坚决斗争。 

    五、把强作风作为抓手。要突出实干苦干,树立只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌,发扬调查研究的优良传统和工作方法,充分运用好调研成果,不断推进平安建设、法治建设和过硬队伍建设。要做实群众工作,坚持以人民为中心的发展思想,认真做好矛盾纠纷的源头预防和矛盾化解工作,针对人民群众反映强烈的命案、两抢一盗、电信诈骗等影响社会稳定和群众安全感的违法犯罪开展专项行动。要选树先进典型,通过事迹宣讲、即时表彰,大力表彰优秀政法干警,弘扬正气、激励斗志、鼓舞士气,着力打造一支政治过硬、本领高强的政法铁军。(赵华旺)