建水法院开展涉民生案件集中专项执行行动
来源:红河州政法委融媒体中心
作者:

  如我在诉,绘就各方圆满;如我在执,守护人间烟火。为深入践行司法为民宗旨,切实维护涉民生案件胜诉当事人合法权益,近日,建水法院组织开展了为期12天的“金秋亮剑”涉民生案件集中执行专项行动,切实提升了执行工作质效,不断增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

PART1

有力度!集中执行护民生

 

  凌晨5点,建水法院办公大楼前已是灯火通明。执行局全体干警准时到达,检查车辆、装备,核对卷宗,做着出发前的准备。

  "2023年建水法院‘金秋亮剑’涉民生案件集中执行专项行动现在开始,出发!”随着一声令下,全体执行干警闻令而动,根据既定方案分组出发。这次行动的重点,是集中清理拖欠农民工工资、拒付“三养费”、工伤赔偿款等涉民生执行案件。

  “这次集中执行专项行动,我们就是冲着啃‘硬骨头’去的。以雷霆声势手段,实现当事人胜诉权益,营造诚信守法氛围,为公平正义的最后一公里开辟更多坦途。”执行局副局长李碧映介绍道。

PART2

有准度!因案施策解“薪”愁

 

  “我们只想拿回血汗钱!”邓某等17名农民工与某矿业商贸公司的劳务合同纠纷自执行立案起,便引起了执行干警杨航的注意。

  涉民生案件执行的效果,直接影响申请执行人的基本生活,为及时地依法维护弱势群体合法权益及社会稳定,根据相关规定,民生案件贯彻落实“三优先”原则,即优先立案、优先办理、优先发放案款。

  苦寻该矿业商贸公司法定代表人无果后,执行干警迅速将该公司股东普某传唤到法院,从情、理、法等角度对其详细讲解了相关法律法规,对恶意拖欠农民工工资将面临的法律后果进行释明。在执行干警的耐心劝说和在强大的执行震慑下,被执行人最终与17名农民达成和解协议,由普某先支付农民工一半工资,剩余案款在分期履行完毕。至此,该批农民工被拖欠的薪资终于有了着落。

 

  “为了这些钱我们愁了快一年,还担心工资要打水漂了,感谢法官帮我们拿回血汗钱!” 农民工们到法院拿回了被拖欠的薪资,该批民生案件的执行也画上了圆满的句号。

PART3

有温度!耐心劝导有温情

 

  “谢谢法官,儿子和女儿的抚养费我已经收到了!”申请执行人蔡某特地打来电话表示感谢。专项行动期间,建水法院顺利执结一起抚养费纠纷案件,被执行人向某主动履行生效法律文书确定的抚养费。

  2023年8月,蔡某与向某经法院调解离婚,调解协议约定:儿子和女儿由原告蔡某抚养,抚养费为800元/月,被告向某自离婚之日起按月支付儿子和女儿的抚养费至年满十八周岁止。调解生效后,被告向某置若罔闻,一直未给付抚养费。无奈之下,蔡某向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行干警第一时间向被执行人向某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并依法冻结了被执行人向某的银行账户、微信财付通账户、支付宝账户,但并未发现可供执行财产。

  这起小案虽然标的额不大、案情相对简单,但对于当事人而言,每一起案件都关乎他们切身利益。于是,奔忙在人间烟火里的执行干警经多方联系,终于将被执行人向某传唤到建水法院接受调查。

  被执行人向某到法院后,以申请执行人蔡某经济条件好为由意图逃避履行法定义务,但执行不容挑衅,抚养义务更不容懈怠。执行干警耐心释法说理,既充分告知履行抚养义务的必要性,又详细说明据不执行的后果,最终在法理与亲情双重作用之下,被执行人向某意识到自己的错误,并当场把抚养费直接支付给申请执行人蔡某。至此,该案顺利执行完毕。

PART4

有强度!多方联动显威力

 

  在本次专项行动中,建水法院还与多个部门“强强联手”,让公平正义的实现不再受千山万水的阻碍。毕某因一起劳务合同纠纷成为被执行人。案件进入执行程序后,毕某却始终杳无音讯,无法找到其住所和可供执行财产线索。法院遂对毕某采取纳入失信黑名单、限制其高消费等执行措施,但毕某始终未履行判决义务,案件执行陷入困境。为及时兑现劳动者的合法权益,执行干警万宇霆请求其他部门协助,找寻毕某行踪。

  凌晨12点,一阵急促的手机铃声响起,“宇霆,有消息显示你的被执行人出现在文山市某酒店,赶快去执行现场!”顾不上一天的疲惫,执行干警万宇霆立刻联系好法警,马不停蹄地从建水前往文山,一头扎进这沉沉的夜色中。

 

  到达文山时已是深夜,执行干警从天而降,迅速控制住正在熟睡的毕某。睡眼惺忪的毕某怒气冲冲地说:“大晚上的不让人睡觉,要钱没有!”“我们是建水法院的执行干警,因拒不履行法定义务,我们传唤你到法院接受调查,请你协助我们的工作。”随后,执行干警们连夜毕某带至建水法院。

  执行干警告知毕某,若其再拒不执行法定义务,将面临司法拘留。在惩戒措施的强大威慑下,毕某最终主动筹款给付了申请人两万元的劳动报酬。

 

  至此,本案圆满执结完毕。“此时,深夜的建水显得格外的宁静,而我更希望做一个人间烟火里的守夜人,让更多申请人看到生效判决的执行到位,看到法律的公正与威严,让他们也有心情去享受这份和平与宁静。”执行干警万宇霆感慨地说道。

  据统计,在此次“金秋利剑”专项执行行动中,建水法院共出动警力138人次,警车65辆次,拘传被执行人29人,拘留5人,执行完毕17件,部分履行和解34件,执行到位364万余元。