法检“两长”夜访校园,是为了……
来源:河口县融媒体中心
作者:

  “大家在学习、生活方面有没有什么困难?将来想从事什么职业?对学校有没有什么意见?”近日,在河口县高级中学初中部会议室,县人民法院院长韦铭辉和同学们亲切交流。通过提出问题,引发学生思考,让他们从小树立远大的人生志向,对未来作出规划。与此同时,在学校教室里,法治宣讲员正在通过一个个鲜活的案例,向同学们讲授毒品的危害,引导学生形成积极、健康的生活态度和价值追求。 

  韦铭辉(右二)到学校与学生们交流 

  法治宣讲员向同学们讲授毒品危害

  “学校一共安装了多少监控?学校监控系统是否存在死角或者盲区?学校围墙的压力报警装置是如何运转的?”在河口县高级中学,县人民检察院检察长项追明边查看学校监控系统,边详细询问学校值班老师。 

  项追明到学校开展法治宣传教育 

  “这个是学校的一键报警系统,按下红色按钮,就可以连通县公安局指挥中心进行一键报警。”听完学校值班人员的介绍后,项追明接着说道:“一键报警系统对加强校园安全起到了很好的保障作用,要确保一键报警系统零故障,随时可用。” 

  县人民检察院到学校开展法治宣传教育 

  随后,项追明来到学生宿舍,查看宿舍登记本,向宿舍管理员了解学生宿舍的日常管理规定。他提出,“学校要严格落实宿舍管理规定,加强门卫值守和日常巡逻,对外来人员要详细询问情况,确保学生的人身安全。”  

  法检“两长”夜访校园,关注校园安全问题和学生健康成长,得益于河口县新出台的“九长”护蕾制度。 

  据了解,河口县结合“利剑护蕾”专项行动,由县委政法委牵头,整合县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局、县国家安全局、河口海关缉私分局、河口出入境边防检查站、河口边境管理大队、开远铁路公安处河口站派出所9家政法部门主要领导(即“九长”)资源力量,探索推出了“9+1+N”法治宣传教育工作新机制,出台《河口县“九长护蕾”十二条措施》,进一步明确了“九长”挂联学校清单,推动“九长护蕾”落实落细。 

  为法治副校长颁发聘书 

  通过“九长”护蕾,对帮助学校协调解决涉校安全难点问题,形成维护校园安全工作合力,健全学校青少年法治教育体系,预防青少年违法犯罪,保护未成年人健康成长具有深远意义。