当前位置:首页 > 红河长安 > 政法专栏 > 警方传真

春节结束了 说说关于过年的“大实话”

文章来源:发布日期: 2022/02/09

   

  春节结束了 

  说说关于过年的“大实话” 

  过年是对已知的回顾 

  熟悉的规矩、熟悉记忆里的人事物 

  过年是一种话语的交换 

  一种情感的交换 

  是一种与过去的交换 

  也是一种希望的演绎 

   

  (大寨边境派出所宋志艳) 

  我是一名新警,春节期间,虽无法回家与亲人共享团圆,心中除了些许遗憾外,更多的是期待与兴奋。 

  节前听着所领导对单位春节的部署安排,五香俱全的美食、礼品不断的活动、欢聚一堂的集体除夕夜充斥了我的脑海,然而,春节期间我却体会了一把什么叫做“理想很丰满,现实很骨感”。 

  五香俱全的美食并不“美味”,因为它是我们自己做的,厨艺精湛的大姐回家过年了,剩下一堆“厨房小白”,面对丰富的食材,众人你看我,我看你,最终只能一边搜网上做菜视频,一边凭感觉发挥,味道虽然差强人意,但感觉很充实。 

  欢聚一堂的集体除夕夜,山间小路里闪烁的警灯,响亮的警铃,巡逻的藏青蓝是我们安心过节的准备活动,接连不断的警情,就是我们的除夕夜。 

  眨眼间,新春佳节已步入尾声,这虽不是我第一次在异地他乡过节,但却是让我倍感自豪,印象深刻的一次,看着寨子里门口放烟花的小孩,欢声笑语的一家人,这一刻我真真感受到了何为“一家不圆,万家圆”。 

   

  (南溪边境检查站民警王丙龙) 

  不知不觉2022年春节在欢快氛围中结束了,这是我第一次在单位过年,也是我第一次在全家团圆的节日里缺席,在这里向爸妈说一声春节快乐,祝你们身体健康,天天开心。 

  虽然不能陪伴父母,但这是我度过的最有意义的一个春节,同单位战友们一起贴春联,挂灯笼,做年夜饭,放礼花,看春晚,参加各式各样的活动,给了我一种不一样的年味。 

  尤其是在执勤岗位上人民群众那一句句“你们辛苦了”让我感到自己看似平凡的工作瞬间变得伟大。 

  我很自豪,能在这样的节日里坚守岗位,为坚决打赢疫情攻坚战和维护边境地区和谐稳定奉献自己的力量。 

  在今后的日子里,我将不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,立足岗位,恪尽职守,不断提高为人民服务的本领,在工作中提升自我,实现自我价值。 

   

  (骑马坝边境派出所王信博) 

  这次新年依旧没有回去家,家里的外婆打着电话问着今年回不回去,听到我说不回去的话语,能感觉到电话那面隐约的失落。 

  我故意用着轻松的语气对她说,姥姥没事啦,今年回不去明年肯定能回去,明年我给您领个孙媳妇回去,听到这些,她的心情才稍稍好些。 

  是啊,老人家年纪大了,就希望逢年过节子女都在身边,一家人可以团团圆圆的。 

  今年过年对我家来说并不是很好,老爸因为重感冒去了趟医院,结果被送去隔离,大年三十一个人在隔离所度过,老妈每天在担心我爸中度过,始终心里不踏实,还好隔离期间没有检测出别的症状。 

  一家人分隔三地,这个年对我我来说,只希望家人身体健健康康就是我最大的心愿,上个新年时,怎么也猜不到这口罩还得再戴一整年。 

  今年疫情可以早日褪去,人们可以不用戴着口罩呼吸着自由的空气,希望明年过年可以回到家多陪陪老人,和他们团圆。 

   

  (平河边境派出所朱圆) 

  掸尽浮尘华光灿,别有天地春风来。 

  在全国人民欢聚一堂的节日里,我深深的知道比团聚更重要的是安全归来,比节日气氛更浓烈的是家人的期盼,作为一名移民警察,在万民欢庆的时刻,我们勇挑千斤重担,舍小家、为大家,不能是一句空话,需要靠我们努力去践行。 

  遗憾的是又不能跟家人团聚,感谢爸妈的理解,又不能回去陪你们了,我的工作、生活都很顺利,请你们放心。祝爸妈身体健康,祝弟弟妹妹工作顺利、心想事成,也祝所有的亲朋好友幸福安康 

  春节小假格外陶醉,辞旧迎新洗去疲惫,坚守一线抵消劳累,抛掉不快与烦恼,节后上班精神百倍 

   

  (半坡边境派出所连峰) 

  2022年春节,为辖区人民守护和平安宁,我在单位执勤。 

  伴随着外面欢天喜地的炮竹声声入耳,此时此刻,我的战友依然在岗在位坚守至黎明,战友们,你们辛苦了。 

  人民警察为人民,春节本应是个阖家团圆的日子,但我们却选择只身面对新挑战。作为一名警察,对于国家和人民来说,我是守护他们身前的保护伞。 

  而对于家庭来说,我永远是父母眼里的小男孩,自古忠孝两难全,选择警察这份职业,就是选择了舍小家、为大家。 

  众里寻他千百度,蓦然回首,他在灯火阑珊处,哪有什么岁月静好,是有人为您负重前行。 

  职责在身,我们选择不辱使命,在新春佳节之际,我承诺我将在祖国边疆,挥洒我的青春,以梦为马不负韶华。值此新春佳节,祝大家阖家欢乐,幸福安康 

   

  (金水河边境派出所赵洁淼) 

  “每逢佳节倍思亲”,在不能回家过年的日子里显得格外的真。 

  今年是我2019年入警以来在单位过的第三个春节,每次接到家里打来的电话都是同样的话:爸妈,今年又不能回家过年了。 

  父母也每次都安慰我:没事,工作重要嘛,在单位过年比在家里还更热闹一点呢。 

  实际上也的确如此,我们会用一天的时间精心准备一顿年夜饭,包饺子,烤全羊 

  我们会群策群力组织开展各种文体活动,打游戏,套圈圈 

  让驻守在边境一线的民辅警感受到家一般温暖和快乐。 

  虽独在异乡,但我们都不是异客。