个旧卡房司法所“四式”普法共绘法治“同心圆”
来源:个旧市司法局
作者:

  近年来,卡房司法所紧紧围绕群众法治需求,“四式”普法增强群众法治意识,使尊法学法守法用法成为群众的共同追求,有效形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。 

  联动式普法。加强与镇属各部门的沟通联系,以“3·15”消费者权益保护日、“4·15”全民国家安全教育日、5月“民法典宣传月”及“12·4”国家宪法日等为契机,联合相关部门采取集中设点、进村入户、粘贴宣传标语、电子显示屏滚动播放等方式,开展法治宣传活动,使普法工作“横向到边、纵向到底”,不留死角,全覆盖。2024年以来,累计开展各类法治宣传活动7次,现场解答法律咨询50余人,受教育人数达6000余人。 

  递进式普法。加强扎根基层、群众身边的普法队伍建设,组建由法律明白人、人民调解员等基层干部组成的普法队伍,发挥他们来自群众、与群众朝夕相处、了解群众法治需求的优势,以“万名党员进党校”等为契机,对人民调解员、法律明白人进行培训,深入浅出地讲解农村常见的相邻权、土地、合同、人身损害赔偿等纠纷涉及的法律法规,切实提升其法律素养,增强调处矛盾纠纷的本领。引导法律明白人发挥作用,利用基层党组织“三会一课”、群众会议、村村响“大喇叭”、村组微信群、家庭“院坝会”等开展法治宣传,将所学法律知识及时向党员、群众、亲友进行宣讲,解答群众法律问题,通过“以点带面”“口口相传”等方式,提升广大人民群众的法律素养,引导群众遵守法律法规,依法行使权利。 

  (图为对人民调解员、法律明白人进行培训) 

  浸润式普法。结合矿山“打非治违”“控辍保学”“利剑护蕾”等重点工作开展普法宣传活动。深入涉矿村组、少数民族村落等开展矿山“打非治违”专项法治宣传,引导村民自觉遵守法律法规,自觉保护国家矿产资源,杜绝“私挖盗采”行为发生。深入辖区中、小学校开展“利剑护蕾”专项行动,为学生讲解义务教育法、未成年人保护法等法律法规,使法治教育融入学生、融入学校,使学生在日常学习中耳濡目染法治光辉,在润物细无声中受到法治熏陶。在“控辍保学”工作中,动之以情,晓之以理,正面引导,耐心开展心理辅导,讲解相关法律规定,督促未成年人的父母及监护人正确履行教育监护责任,主动加强对未成年子女的管教,共同呵护未成年人健康成长。 

  (图为“利剑护蕾”法治宣传进校园) 

  融入式普法。将普法工作贯穿人民调解、法律服务、社区矫正、刑释安置帮教等工作全过程。在开展各项工作过程中,把涉及的法律法规讲清楚、讲透彻,引导当事人依法解决争议,合理主张诉求。2024年以来,卡房镇各级人民调解组织共受理矛盾纠纷145件,调处成功143件,调处成功率98.6%;接待法律咨询33件涉及50余人。 

  (图为进村调解矛盾纠纷并现场讲解相关法律法规)