当前位置:首页 > 红河长安 > 专题教育

开远市召开学习贯彻《中国共产党政法工作条例》集中学习活动

文章来源:发布日期: 2019/11/18

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以及开远市“百名法学家百场报告会”工作要求。1111日,市委常委、市委政法委书记谢伟对《中国共产党政法工作条例》、《云南省委贯彻〈中国共产党政法工作条例〉实施细则》进行了专题辅导。市级政法各部门中层以上领导干部、各乡镇(街道)分管领导及市委政法委全体干部共110人参加集中学习。 

  谢伟从《条例》意义、主题、主线、总纲、主体、抓手、贯彻等七个方面,联系开远政法工作实际,深入阐释《条例》的基本职能、指导思想、主要任务、战略目标和基本原则,以及对《云南省委贯彻〈中国共产党政法工作条例〉实施细则》进行延伸讲解。他指出,贯彻落实《条例》以及《实施细则》,是全党的共同责任,政法机关是主力军,必须履行好主体责任。政法工作抓得好不好,直接关系着人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面能否获得满足感、幸福感和安全感。新时代的政法事业,其目标是实现人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,政法工作在建设平安开远、法治开远中的地位更加关键。 

  谢伟强调,全市政法机关要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,做到“以真学促深化,以真信促消化,以真用促转化”,要将此次集中学习培训内容覆盖至全市政法系统每名干警,做到围绕专题学、带着问题学、深入实际学、结合工作学。通过深入学习《条例》及《实施细则》增强干警政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,不断增强在新的历史起点上开创政法事业新局面的自觉性、坚定性。 

    谢伟要求,要坚持不忘初心、牢记使命,对照《条例》标准和新时代政法队伍建设总要求,在常和长、严和实、深和细上下功夫。一要提高政治站位,加强学习领会。全市政法机关要站在政治的、全局的高度,充分认识《条例》颁布实施的重大意义,把深入学习宣传贯彻落实《条例》及《实施细则》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织干警开展学习培训活动,引导广大干警学深悟透《条例》及《实施细则》精神,善于运用《条例》指导推动工作;二要强化政治责任,抓好贯彻落实。制度的生命力在于执行,全市政法机关要严格落实主体责任,下大力气抓贯彻执行,要始终围绕市委中心工作,全力确保全市社会大局持续和谐稳定,全力推动《条例》在开远落地见效。(开远市委政法委)